Le vinaigre de riz est un produit incontournable dans la cuisine asiatique. On l’utilise dans les plats à base de riz, les soupes, les sauces et même les desserts. C’est un produit très versatile qui permet de donner un goût unique aux plats.Le vinaigre de riz est fabriqué à partir de riz fermenté. Il existe plusieurs types de vinaigre de riz, allant du blanc au noir en passant par le rouge. Le goût du vinaigre de riz dépend du type de riz utilisé pour sa production.Le vinaigre de riz blanc est le plus doux des trois. Il a une coloration claire et transparente. Le vinaigre de riz rouge est plus acide et a une coloration rosée due à la présence de carotène dans le riz utilisé pour sa production. Le vinaigre de riz noir est le plus fort des trois et a une coloration brune due à la présence de tanins dans le riz utilisé pour sa production.Le vinaigre de riz peut être utilisé pour remplacer le vinaigre balsamique dans certaines recettes. Il apportera alors une note acidulée unique au plat. Vous pouvez également l’utiliser pour remplacer le jus de citron dans certaines recettes si vous souhaitez donner un goût asiatique au plat.Si vous ne trouvez pas de vinaigre de riz en magasin, vous pouvez facilement le faire maison ! Il suffit simplement d’ajouter du riz cru à un bocal contenant du kombucha ou des déchets fermentés (comme les déchets de kimchi). Laissez fermenter pendant 2 à 3 semaines et filtrez ensuite le tout pour obtenir votre propre vinaigre de riz fait maison !













