La sauce soja est un condiment incontournable dans la cuisine asiatique. On l’utilise pour accompagner les sushi, les sashimi, les nouilles, le riz… Bref, on ne compte plus les plats qui ne seraient pas ce qu’ils sont sans cette fameuse sauce. D’ailleurs, son goût umami en fait un complément idéal pour apporter du corps et de la profondeur aux préparations. Mais toutes les cuisines ont leurs petits secrets et les asiatiques ne font pas exception à la règle. La sauce soja n’est pas uniquement composée de soja, mais aussi de blé et d’eau. Ce mélange est ensuite fermenté pendant plusieurs mois dans des barils en bois avant d’être embouteillée. Si vous avez envie de changer un peu et de mettre du piquant dans vos préparations asiatiques, voici quatre sauces qui pourraient bien faire l’affaire !La sauce hoisin : cette sauce est originaire de la province chinoise du Guangdong. Elle se compose principalement de purée de haricots rouges fermentés, de sucre, d’huile de sésame, de vinaigre de riz et d’épices. Sa texture est un peu épaisse et son goût est caramélisé avec une pointe d’acidité. Elle se marie parfaitement avec le canard laqué ou encore les nems. La sauce Sriracha : cette sauce piquante est originaire du Sud-est asiatique. On la retrouve souvent aux États-Unis sous le nom de « chili garlic sauce ». Elle se compose généralement d’une base de purée de piment rouge, d’ail, de vinaigre blanc et de sucre cassonade. Cette sauce épicée peut être utilisée comme condiment ou encore comme ingredient pour donner du peps à vos préparations ! Le nuoc mam : ce condiment est très populaire en Asie du Sud-est. Il est composé principalement de poisson fermenté (anchois, crevettes…) et aromatisé au sel et au sugar cane syrup . On le retrouve souvent accompagnant les brochettes grilleds ou encore comme assaisonnement pour les salades verte . Il peut être utilisés comme une alternative à la fish sauce . Le gochujang : cette pâte épicée est originaire de Corée du sud. Elle se compose généralementde piment rouge en powder ,de riz gluant ,d’haricots rouges fermentés ,de sel ,d’algues et d’une variété d’herbes aromatiques . Cette pâte peut être utilisée pour accompagner diverses préparations telles que le bibimbap ou encore comme base pour une marinade .Voilà quatre sauces qui pourront certainement relever vos prochaines préparations ! N’h













